• Приглашаем посетить наш сайт
    Кюхельбекер (kyuhelbeker.lit-info.ru)
  • Григорьев А. А. - Погодину М. П., 26 января (7 февраля) 1858 г.

    205. М. П. ПОГОДИНУ

    26 января (7 февраля) 1858. Флоренция

    Флоренция. 1858. Яне. 26.

    Достопочтеннейший Михаил Петрович.

    Опять письмо Ваше оживило несколько меня, начинавшего было уже приходить в отчаяние от Вашего молчания. - Прежде всего поздравляю Вас с Вашею домашнею, теперь уже, вероятно, окончательно совершившеюся радостию1. За сим, перехожу a l'ordre du jour*.

    1)  Нива. Ради Бога, не воображайте из Вашего далека, чтобы тут, на этой бесплодной ниве можно было сделать что-либо действительно путное. Все, что можно делать, я делал и делаю, т. е. я отдал моему воспитаннику столько моего времени, сколько не всякий отдаст. Делает он что-нибудь только тогда, когда находится со мной. Здесь с этими натурами сделать ничего нельзя. Ни одной человеческой мысли не привьешь вовнутрь. Все - один лоск, тщеславие, мелочность души флорентинца с дубовым упрямством русского барича. Если б Вы знали, сколько желчи и тоски доставляет мне каждый урок - Вы бы подивились моему донкихотскому одушевлению в иные минуты.

    2)  Домашняя жизнь. Подчинившись безобразию порядка и, с другой стороны, сохранивши гордую отчужденность от домашнего мирка, я избавлен от прямых наездов на мою личность... но тем не менее я эти дни физически - заболел от крика, который я слышу, от духа нестерпимого, бабьего, бессмысленного деспотизма. Истинно по таким бабам палка плачет! Нужно подробное, художественное изображение всей этой богохульной бессмыслицы. Когда-нибудь я его сделаю - и потешу Вас длинным посланием собственно об этом предмете... А между тем, я пребываю тверд в тех намерениях, о которых имел честь писать Вам в последнем письме2 и которым, как благим и разумным, Вы обещали содействие...3 Я еще год - вынесу это чистилище, которое все-таки по отношению ко мне лучше моего собственного домашнего ада. Они мной довольны, да и забавно было бы, если б были недовольны!

    Единственная человеческая натура это княжна Настасья Юрьевна (младшая), тихая, но благородная, верующая в святое натура, которую Провидение, вероятно, скоро приберет подальше и поближе к себе - от этого хаоса невежества, пошлости, деспотизма и дрязгов. Не думайте, чтобы краски, употребляемые мною, были желты от желчи. Для этого нет красок достаточных. Собачий лай княгини, подлость Бецкого, тщеславие и капризы моего воспитанника, в сущности повелевающего матерью, идиотство старшей княжны, честная, но дикая мораль мистера Бэла - и столкновение, происходящее из этих элементов!.. Друзья, находящие всегда черты Мефистофеля и Сатира в моей физиономии, вероятно, подивились бы теперь особенному развитию этих черт - ибо истинно-злобный смех разбирает меня порою. А вот какая дескать новая нелепость выйдет из такой-то неизбежной коллизии!.. Смех сильный, но мало-успокоительный!

    Теперь о себе.

    стихийную природу. Я отдался галереям с неистовством и нанюхался теперь значительно. Все, что Вы говорили, исполнилось. Написавши книжицу различных философских мечтаний о русском начале и другую маленькую книжку лихорадочных сонетов4, я замолк, не пишу ни строки, все бегаю по галереям и нюхаю. Тут иного и делать, впрочем, нечего. Тут только старое хорошо. Жизнь впереди - наша, наша, наша! Это все изжилось и измельчало. Нужна ужасная ограниченность, чтобы чему-нибудь в их настоящем завидовать... Даже наша жирная, пьющая без просыпу и сопровождаемая загулами до зеленого змия Масля-ница носит в себе больше, чем их теперешний карнавал, семян жизни, широты, братства... Чтобы так поэтизировать Италию и жизнь в ней, в ущерб нашей, как это делал покойник Гоголь, - надобно иметь эгоистическую и притом хохлацкую душу... Дерзко! скажете Вы - и потом рассмеетесь и скажете: "он прав - только не надобно говорить ему этого"... Так ли?..

    Но что такое мы-то (собирательно), это мы, которым принадлежит будущее мира - и которые не справятся с каким-нибудь обедом без скандала... Я говорю это по поводу отсутствия "des Slaves"**, как называет "Норд", на известном обеде5. Что это такое? Объясните, Христа ради, хоть одним словом, но Вашим, т. е. метким. И что за статья в "Молве" о "Публике и народе"...6 Или к ним относится известная сказка:

    Пошел же дурень,
    Пошел же бабин
    На Русь гуляти,
    Себя казати7,

    со всеми безобразиями дурня, который напевом "Со святыми упокой" приветствует свадьбу и желанием "жену пояти, детей повывесть" встречает старца-монаха.

    Были Вы, Кокорев, Островский - стало быть, вопрос об обеде для меня ясен. Почему ж они-то не были? Если по пуританской гордости - то дело опять ясное, но грустное... Еще вот что: Правда Ли, что Василий Пешков пишет против словесного судопроизводства?

    О, Боже мой, - кабы Вы знали, как я сердцем постоянно с Вами и особенно теперь, когда три единственные силы, в которые я без ограничений верю, т. е. Вы, Кокорев, Островский - сблизились, по сообщенным мне известиям.

    "Доходного места"8 - когда позволяются вещи Щедрина, комедия Львова и проч. - доказывает для меня только силу истинного искусства, смутно чуемую всякою, всякою грязью и подлостью. Да! "Доходное место" со всеми своими огромными недостатками - все-таки дело живое, художественное, Божеское... и по инстинкту они его боятся. Но кто эти они!.. Вот ужасный вопрос!

    Эдельсона прокатили в "Библиотеке"9 - как я рад - Вы не поверите! Это отучит его верить в Петербург.

    Если статья моя "О современной критике" напечатана в январской книжке "Библиотеки"10 и если Вы ее пробежали, то сделайте милость, скажите мне о ней свое мнение. В ней есть порок отвлеченной высоты поставления вопросов - но есть и неотвлеченная сторона. Вообще, она - исповедание, долго думанное и, кажется, ясное.

    Но в "Москвитянин" не такие статьи надобны. Знаете ли, как мы начнем? Рядом "Литературных мечтаний", т. е. переверкою всей литературы, как некогда Виссарион в блаженной памяти "Молве" 1833 года11. Да! с памятью Виссариона до его экстравагантностей нужно помириться...

    А главное - чтобы Вас я нашел здоровым, бодрым и веселым (непременно весел ым).

    Ваш весь

    А. Григорьев.

    Примечания

    Печатается по подлиннику: РГБ.

    Впервые опубликовано (с купюрами): Б XV. С. 355-358. См. также Материалы. С. 220-222 (№81). Исправления и дополнения: ТГУ358. С. 338-339 (п. 47).

    ... с Вашею домашнею... радостию. - 19 января 1858 г. была свадьба дочери Погодина Александры и А. К. Зедергольма (сына пастора К. А. Зедергольма).

    ... имел честь писать Вам в последнем письме... - См. письмо Г. к Погодину от 18 ноября 1857 г. (№ 193).

    ... Вы обещали содействие... - Письмо Погодина неизвестно.

    ... книжицу различных философских мечтаний... маленькую книжку лихорадочных сонеПервая - неизвестная книга "Друзьям издалека" (см. письмо Г. к Погодину от 26 августа 1857 г. - № 182 - и примеч. 4 к нему). Вторая книжка - цикл "Venezia la bella" (см. примеч. 2 к письму Е. Н. Эдельсону от 11 сентября 1857 г. - № 184).

    ... на известном обеде. - "партии", кроме сотрудников "Русской беседы" (см. Б "Le Nord" 22 января 1858 г.

    ... статья в "Молве" о "Публике и народе"... - Статья К. С. Аксакова "Публика - народ. Опыт синонимов" ("Молва", 1857. № 36). См. примеч. 4 к письму Погодину от 9 февраля 1858 г. (№207).

    - Цитата из шутливой песни "Про дурака" из сб. "Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым" (М., 1804; М., 1818).

    Запрещение "Доходного места"... - Пьеса А. Н. Островского, опубликованная в "Русской беседе" (т. 1 за 1857 г.; вышел в начале марта), была запрещена театральной цензурой 16 декабря 1857 г. Она была поставлена в Москве впервые только 14 октября 1863 г.

      Эделъсона прокатили в "Библиотеке"... - См. письмо Г. к Е. Н. Эдельсону от 9 января 1858 г. (№202).

    10  ... статья моя "О современной критике" напечатана в январской книжке "Библиоте"... - Статья Г. "Критический взгляд на основы, значения и приемы современной критики искусства. (Посвящено А. Н. Майкову)" была опубликована в № 1 "Библиотеки для чтения" за 1858. Отд. III. С. 1-42.

    11  Рядом "Литературных мечтаний"... как некогда Виссарион в... "Молве" 1833 года. - Статья В. Г. Белинского "Литературные мечтания" появилась в еженедельнике "Молва" в 1834 г. (№ 38-52, сентябрь-декабрь).

    {фр.).

    ** славян (фр).

    Раздел сайта: