• Приглашаем посетить наш сайт
    Кржижановский (krzhizhanovskiy.lit-info.ru)
  • Григорьев А. А. - Кушелеву-Безбородко Г. А., конец августа 1859 г.

    230. Г. А. КУШЕЛЕВУ-БЕЗБОРОДКО

    Конец августа 1859. Санкт-Петербург

    Ни один судья не осуждает окончательно обвиненного, не выслушавши его наперед. Смею надеяться, что и Вы меня выслушаете.

    Из письма, полученного мною от Вас, граф, из-за границы в ответ на мое к Вам письмо1 - я увидал, что напрасно понадеялся на честность моих обвинителей. В письме Вашем Вы говорите, что не желаете делать Вашего журнала органом отсталых идей. Явно, следовательно, что статья, из-за которой стало у меня дело, представлена Вам исполненною отсталых идей. Простейшее средство поверить справедливость такого донесения будет истребовать корректурные листы ее, по счастию уцелевшие у И. Ф. Горбунова. Из корректуры Вы увидите:

    I.) что г. Хмельницким, по личной ненависти его к Погодину, выпущено место, в котором исчислены заслуги Погодина как историка, публициста и писателя. На таковой отзыв я считал себя уполномоченным 1) потому что уже не раз, в своих статьях, в "Русском" же "слове", начиная с первой же статьи об истории Соловьева - статьи, удостоившейся и Вашего одобрения, и одобрения таких западников, как Кавелин - отозвался о нем так2. 2) Потому что Вы сами, прошлого года, во время приезда Погодина в Петербург, хотели с ним познакомиться через А. И. Калашникова3. 3) Потому что газета, которая не может уже никак быть названа отсталою, - "Колокол" с уважением перепечатывает его письма4, - а другая газета из дозволенных, но самых прогрессивных, даже в западном смысле, именно "Русская газета", чуть что не в каждом № печатает его статьи5, и эти статьи - смелые, живые, производят огромный эффект. 4) Потому что - я желал, наконец, приобрести нашему журналу имя на букву: Д позамечательнее и популярнее имени г. Пот-ебни, rebus6.

    II.) Желая, на основании убеждений, - некогда (и давно ли?) нам с Вами общих, - проводить направление среднее между западничеством и славянофильством, я отдавал в статье равную честь заслугам по разработке русской истории западников: Кавелина, Павлова (П. В.) и восточников: Беляева, Аксакова - и назвал серьезными представителями направлений журналы: "Русский вестник" и "Русскую беседу". Г. Хмельницкий, по личным ненавистям, вычеркнул имена гг. Беляева, Аксакова (не оскорбившие, однако, ни одного из благородных западников в моей статье о Соловьеве), вычеркнул слово: "Русская беседа" - и сделал мою статью чисто-западною, чего я никак не хотел.

    III.) Я позволил себе жесткий отзыв об "Атенее" и его направлении - потому что над кружковым иерейством "Атенея" смеялись и западники, смеялись часто и мы с Вами.

    Истребуйте корректуры и Вы увидите, что в этом только состоят мои преступления.

    Я обещал повиновение всякому, кого Вы назначите - но в каком смысле? В отношении к распоряжениям. В этом отношении я повиновался и Вашему Букину. Личным же враждам и капризам г. Хмельницкого я не считал себя обязанным повиноваться - и блага журнала в этом не полагал.

    Никакие приятели не поджигали меня. С Погодиным я уже более полутора года в личной ссоре и в приезды мои в Москву не видался ни с ним, ни даже с славянофилами, между которыми у меня даже нет приятелей в настоящем смысле этого слова. Во всем этом Вам также легко убедиться.

    Я не протестовал и не буду протестовать нигде из чувства уважения и благодарности к Вам лично. Вы меня поддерживали

    Подробно я не излагал Вам дела, потому что - опять повторяю - верил в историческую точность и честность господ, донесших Вам о деле. Теперь одной верою меньше - быть так!

    г. Хмельницкого et соп-sortes*. Я в Вас любил и люблю не редактора "Слова" и не графа Кушелева, а Григория Александровича, какого я узнал. Что мои привязанности крепки - это доказывает самая история за имя Погодина, к которому справедливого почтения не могла искоренить из меня даже личная ссора...

    Без объяснения я дела не мог оставить. Оно вышло письменное - ибо я не знаю, допустили бы меня к словесному.

    Что касается до денежных счетов то 1) я готов искупить их какой будет Вам угодно службою, обязанностью, черновою работою - ибо работа моя критическая оказывается неудобною. 2) Отдаюсь совершенно в руки Ваши и не буду в претензии даже в случае тюремного заключения. Мертвая петля, опутывавшая и опутывающая и имеющая опутывать меня, должна же была когда-нибудь затянуться.

    Аполлон Григорьев.

    Адрес мой: "На Невском проспекте, между Владимирской и Грязной, в доме Логинова, в квартире г-жи Дубровской"7.

    Примечания

    Печатается по подлиннику: Ф. 160 (А. А. Григорьев). Оп. 1. Ед. хр. 8. Л. 1-2 об.

    Впервые опубликовано: Вестник Московского университета. Сер. 9. Филол. 1981. № 6. С. 41-42.

    Датируется по содержанию: из письма Г. к Погодину от 21 августа 1859 г. видно, что Г. еще не получал ответа, о котором идет речь в настоящем письме. В письме к А. Н. Островскому от 3 октября 1859 г. И. Ф. Горбунов описал плохое состояние Г. после того, как он получил ответ на настоящее письмо (см. Неизданные письма к Островскому. М.; Л., 1932. С. 668).

    Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко, бездетный потомок двух знаменитых и богатых дворянских родов, был дилетантом-писателем и основателем журналов, из которых особую известность получило "Русское слово" (журнал выходил в Петербурге с января 1859 г.). Близкий в 1858 г. к графу Я. П. Полонский рекомендовал пригласить в "Русское слово" Г., своего товарища по Московскому университету, и в первой половине 1859 г. Полонский и Г. стали помощниками графа в издании журнала; все объявления "От редакции" подписывались тремя именами: "Граф Г. Кушелев-Безбородко. Я. Полонский. Ап. Григорьев". Но вскоре между Полонским и Г. начались трения (см. комментарий к письму от конца января или начала февраля 1859 г. - № 222), Полонский был оттеснен, но занявший должность "заведующего редакцией" еще один сокурсник Г. по Московскому университету А. И. Хмельницкий (кстати, принятый в журнал именно по рекомендации Г.!), видимо, начал представлять графу Г. как выразителя отсталых идей; граф принял сторону Хмельницкого, и Г. был отстранен от журнала. Настоящее письмо, единственное известное к данному адресату, характеризует именно заключительный этап пребывания Г. в "Русском слове": последние статьи его опубликованы в августовском номере за 1859 г.

      Из письма, полученного... в ответ на мое к Вам письмо... - Ни письмо Кушелева, ни письмо Г. не известны.

    ... статьи об истории Соловьева... отозвался о нем так. - "Взгляд на историю России, соч. С. Соловьева" (Русское слово. 1859. № 1. С. 8, 19, 31,36).

    ... хотели с ним познакомиться через А. И. Калашникова. - Дважды А. И. Калашников предлагал Погодину познакомить его с Кушелевым-Безбородко, однако встреча эта, повидимому, не состоялась. См. Б XVI. С. 389-390.

      ... "Колокол" с уважением перепечатывает его письма... - В "Колоколе" было напечатано только одно письмо Погодина - от 7 февраля 1859 г. к министру народного просвещения Е. П. Ковалевскому, в составе статьи "Бешенство ценсуры" (лист 45 от 15 июня 1859 г., с. 368-370).

    ... "Русская газета", чуть что не в каждом № печатает его статьи... - "Русская газета", выходившая в Москве под редакцией С. Поля в 1858-1859 гг. и примыкавшая к славянофильскому направлению, опубликовала ряд статей Погодина на исторические и злободневные темы. См. Б XVI. С. 532-591.

    6... П, позамечательнее и популярнее имени г. Пот-ебни, годящегося разве только в матерный rebus. - Не исключено, что речь идет о будущем известном филологе Александре По-тебне, хотя печатные его работы известны лишь с 1860 г. (м. б., он прислал какую-то статью для "Русского слова"?). Под "П" Г., очевидно, подразумевал Погодина. Что именно его участие хотел "приобрести" Г. для журнала "Русское слово", видно из его письма к Погодину от 11 мая 1858 г. (№ 213).

    7 ... в квартире г-жи Дубровской. к Погодину, написанное между 17 и 28 сентября 1860 г. (№ 242).

    * и союзников (фр.).

    Раздел сайта: