• Приглашаем посетить наш сайт
    Писемский (pisemskiy.lit-info.ru)
  • Григорьев А. А. - Погодину М. П., около 10 марта 1860 г.

    237. М. П. ПОГОДИНУ

    Около 10 марта 1860. Санкт-Петербург

    Вы здесь уже несколько дней, достопочтеннейший Михаил Петрович, - и между тем я не могу решиться идти к Вам. Мне это больно и глубоко прискорбно - а не могу. Судите меня, как хотите.

    В последний раз хочу я говорить с Вами прямо, как перед Богом. Вы должны меня выслушать во имя наших прежних отношений - и во имя того, что, кажется, показалось Вам донкихотством (история с "Русским словом"), но что было в сущности только служением старому принципу.

    В Вас до сих пор столько энергии, что Вы вот скачете из Москвы биться за своих норманнов1 - а не хотите понять того простого факта, что человек может, Бог знает как, безобразничать в своей личной жизни... но предпочесть безвыходность, вечные долги, долговое отделение - потере самостоятельности и чистоты своего взгляда, измене старым привязанностям и верованиям... Что Вы этого не хотите понять, я прямо умозаключаю из того, что Вы не посылаете за мной. Мне к Вам идти без позыва тяжело... Черкните мне, что Вы хотите меня видеть не для того, чтоб рассуждать о моей погибшей личности, а о деле, некогда нам с Вами общем, и я приду.

    Я ведь столько еще наивен - что, по-старому, верю 1) в силу и торжество этого дела, 2) в то, что в конце концов - ни Вам, ни мне не сойдтись вполне с другими делами - потому что эти дела или 1) Тушинский стан ("Современник"), или 2) Владислав ("Русский вестник"), или 3) Михайло Глебович Салтыков с товарищи ("Атеней", "Наше время"), или 4) уж наконец просто атаман Хлопка или Стенька Разин... Вам, конечно, открыты теперь настежь двери всякого петербургского или московского журнала, да как открыты? совсем ли и надолго ли? Да ведь и мне они не закрыты - но ни с одним я долго ужиться не могу.

    1) "Москвитянин" победил во многом, почти во всем (новые таланты, идея народности, имеющая и здесь из молодого поколения жарких поборников) - но над "Москвитянином", втихомолку признавая его положения, - постоянно издеваются. Это Вас не бесит?

    2) Вам не ясно, что победу-то вырвали у нас из рук безмолвным заговором, разъединяя нас, отвлекая то того, то другого - то лестию, то фальшивым примирением? Ведь у меня есть факты на это.

    единственную правоту нашего направления, - совершенно убежден, что никто, кроме меня, не верит в его практическую возможность. В начале осени я задумывал дело без всяких средств - и опять обратился к Вашему другу - но предпочел умолчать о затеваемом деле - а просил его прямо помочь моей личности2. Хоть это и смешно - но все-таки в глазах такого практического человека, как В(асилий) А(лександрович), менее забавно, чем просить на наше осмеянное, оплеванное дело.

    4) У меня земля всюду уходила из-под ног. Вы, говорят, бранили меня, что я ввел Хмельницкого к Кушелеву. Не Хмельницкий, так кто бы нибудь другой - целая шайка (кроме моей собственной распущенности: это у compris*). Схватился я за "Русский мир" - успел снять с него фигуру Петра3, написал статью, от которой приходили в восторг люди порядочные, статью, которой ясно вызывал на ответ тушинцев4. Мне никто не отвечал. Стал было в шутовской форме фельетонов "Сына отечества" катать разные современные безобразия мысли5. После второго же фельетона Старчевский возопил в ужасе: "не надо, не надо!"... Вот что такое - на правление "Москвитянина".

    5) А между тем, я верю только в него и как сумасшедший убежден, что начнись опять издание, которое бы прямо и смело заявило, что оно будет продолжать дело "Москвитянина" (исчисливши в программе все прежним изданием сделанное) - оно бы, поборовшись энергически с год, - восторжествовало, т. е. вступило бы в колею существующего, необходимого. Мало того - что я верю фанатически. У меня есть силы для этого дела - силы, готовые работать с яростью, работать бескорыстно, в ожидании будущих благ - силы 1) для борьбы за идею народности в жизни, искусстве, науке (А. С. Гиероглифов, В. Крестовский); 2) для борьбы против философского материализма во имя идеализма и православия как идеи (Н. Н. Страхов6); 3) для смелой борьбы за свободу против деспотизма, с одной стороны, и против тушинского фурьеризма, с другой (профессор Шилль7) и т. д. Все это - силы свежие, молодые, благородные, убежденные. Все их я мог бы Вам представить. Не говорю о наших коренных: Евгении, Алмазове, Мее, Колошине (с держанием сего последнего в руках), которые все проснутся, подымут голоса и головы, как только дело станет на ноги - но не прежде, одни по их подлому мещанству, другие по безвыходности их положения.

    упорно веру в наше старое дело.

    Михайло Петрович! Я теперь так сошелся с редактором "Отеч(естественных) записок" Дудышкиным, и сам Андрей Краевский поет теперь такую бесцветную песню, - что, стань я только бесцветен, как они, - личные дела мои, несмотря на всю запутанность, еще могут поправиться в течение нескольких лет.

    Но за что же победа-то вырвана у нас из рук? Подумайте об этом!

    Прошу у Вас беседы не лично до меня, а до дела касающейся.

    Что до моей личности - то прилагаемые у сего тетрадки8 могут, если Вы когда-нибудь их пробежите, удостоверить Вас, что я считал святым долгом быть с Вами откровенным, как с Богом.

    Адрес мой: на Невском проспекте, между Владимирской и Грязной (Николаевской), дом каретника Логинова.

    Ваш всегда Аполлон.

    Примечания

    Печатается по подлиннику: РГБ. Ф. Пог. // II, 9, 36. Л. 1-2 об.

    Впервые опубликовано: Б XVIII. С. 427-429. См. также Материлы. С. 256-258 (№ 100). Исправления и дополнения: ТГУ358. С. 345 (№ 57).

    Датируется на основании слов Г., что Погодин "уже несколько дней" в Петербурге (приехал 6 марта 1860 г., а выехал в Москву 23 марта).

    ... биться за своих норманнов.... - Погодин приехал из Москвы в Петербург, чтобы принять участие в публичном диспуте с Н. И. Костомаровым о происхождении Руси. Диспут состоялся 19 марта 1860 г. в актовом зале Санкт-Петербургского университета.

    ... просил его прямо помочь моей личности. -

    ... успел снять с него фигуру Петра... - На обложке журнала "Русский мир" вначале фигурировало изображение памятника Петру I (Медного всадника), потом оно было снято.

    ... статью, которой ясно вызывал на ответ тушинцев. - Статья Г. - «После "Грозы" Островского. Письма к Ивану Сергеевичу Тургеневу», письма I—II (Русский мир. 1860. № 5, 6,9, 11).

    ... "Беседы с Иваном Ивановичем о современной нашей словесности и о многих других вызывающих на размышление предметах", статьи I и II (Сын отечества. 1860. № 6, 7).

    ... Н. Н. Страхов... - См. "Воспоминания об А. А. Григорьеве" Н. Н. Страхова ния I. С. 435-436).

    ... профессор Шилль... Нечаева B. C. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских "Время". М., 1972. С. 97-99.

    ... прилагаемые у сего тетрадки... -

    (фр.).

    Раздел сайта: