• Приглашаем посетить наш сайт
    Кюхельбекер (kyuhelbeker.lit-info.ru)
  • Григорьев А. А. - Погодину М. П., первая половина ноября 1860 г.

    250. М. П. ПОГОДИНУ

    Первая половина ноября 1860. Москва

    Покойный Хомяков говорил раз, что без надежды на победу не бывает, да и не может быть, борьбы - и он был прав.

    Я верю в возможность победы нашего направления, верю глубоко и вере этой отдавал и готов отдать все, что только могу отдать. Но вместе с тем, я верю, по многим жизненным и душевным опытам, в противодействие злой силы того господина, который в наше время, чтобы удобнее действовать, притворился, что его нет - и часто вижу воочью его поганый хвост. Всякий раз, когда я его увижу, я Вам - сердитесь Вы на меня или нет - буду указывать, а из указаний моих делайте, что хотите.

    Сила вовсе не в том, что мы с Борисом люди непрактические и даже гулящие (впрочем гульба, собственно, делу у нас с ним не вредила) - сила не в том, что в глазах нескольких вполне и даже с избытком обеспеченных господ я буду подлецом на несколько времени, - все ведь это, сами Вы знаете - вздор! - сила в том, что со всеми другими Вы, рано или поздно - но в чем-нибудь да разойдетесь - и только с нами (из молодого, подразумевается, поколения) можете делать дело вполне общее. Это не самохвальство во мне говорит, а вера и убеждение, добытые, гефсимански-выстраданные в моей скитальческой жизни. Говорит еще тут еще* личная страстная привязанность к Вам, в которой Вы ни поводов, ни прав сомневаться не имеете.

    Не верю я ни в Вашего Гилярова, купно с его 5000 попами, ни в Вашего Ордынского. В попов как в деятелей я вообще мало верю - а в Гилярова верить Вы меня ничем не заставите (относительно нашего дела). Ордынский же - ученый, и с меня этого довольно. Он просто сердит на тех и раздражен, а убеждений наших не имеет - да и неоткуда было их ему взять!

    Все это не значит, чтобы мы не подчинились хоть Гилярову, хоть Ордынскому. Нам дорога наша заветная мысль. Но я для Вас говорю и для дела. Поверьте в нас, как мы в Вас верим. Положим, что мы чада погребков, как Вы некогда нас звали -да что же с этим делать, что только нам, чадам погребков, Бог послал несокрушимую веру?

    Вы знаете сами, что без нас, т. е. пока без меня и Бориса, не из-за чего и не с кем начинать дело. Направление "Русской беседы" - пало и не восстанет, - направление 5000 попов и без Вас имеет средства и органы. Направление же "Москвитянина" было не Кошелев, не Гиляров, не 5000, а Вы и мы.

    Все это Вы знаете - и не хотите видеть, что при самом начале дела известный господин распускает уже свой хвост.

    и правды сбираемся: ведь у меня от всякого виденного мною в жизни консервативного ли, либерального ли безобразия душа наболела. Весело ли мне думать, что дьявол и тут может распустить свой хвост.

    В 1853,1854 и отчасти 1855 году - я просил у Вас Диктатуры - конечно, не потому, что "у Добчинского зуб со свистом"1. Вы мне ее не дали тогда. В 1860 году -воля судьбы приводит опять к тому же - а Вы нам суете Ордынского и 5000. Не спорю, что и от Ордынского и от 5000 выйдет дело, да оба эти дела будут не Ваше и не наше дело. Кажется, все это ясно, как алгебраические уравнения 1-й степени.

    "Москвитянин", засмеянный, оклеветанный, а не что-либо другое. Нам ведь нечего стыдиться этой фирмы: она была знаменем честного дела, дела, у которого чорту раз удалось вырвать из рук победу! - и неужели удастся еще?

    Вот Вам вместо статьи, которую не труднее написать, нежели несколько писем к Вам. Что Вы сомневаетесь в статьях? Вспомните 1851 год. Когда мы крепко верили, мы и крепко и много работали. А вера в нас та же - да и силы, слава Богу, в нас те же, благодаря тому, что мы жили и верили в а не в книжки!

    Ваш

    Аполлон.

    P. S. Во вторник я к Вам приду утром.

    Примечания

    РГБ. Ф. Пог. / II, 9, 36. Л. 13-15 об.

    Впервые опубликовано: Б XVIII. С. 429-432. См. также Материалы. С. ТГУ358. С. 349 (№ 63).

    Датируется по содержанию: судя по письму, Г. еще надеется стать редактором возобновляемого "Москвитянина". Однако из письма П. А. Вяземского от 16 ноября 1860 г. Погодин узнал, что «не "Москвитянин" встретил сопротивление, а предлагаемый редактор (Григорьев)» (см. Б XVIII. С. 432). 16 же ноября 1860 г. Главное управление цензуры подготовило ответ Московскому цензурному комитету, что Г. не дозволено возобновить издание "Москвитянина", так как в мае 1860 г. ему уже было разрешено "принять... редакцию" петербургского журнала "Драматический сборник" и издавать его под названием "Драматическая библиотека" Аполлон Григорьев и попытка возродить "Москвитянин" (накануне сотрудничества в журнале "Время") IIЛН. Т. 86. С. 574).

    1 ... "у Добчинского зуб со свистом". "Ревизоре" Бобчинский обращается к Добчинско-му: "Не перебивайте; вы не расскажете, ей-Богу, не расскажете, вы пришепетываете; у вас, я знаю, один зуб во рту со свистом..." (д. 1, явл. 3).

    * В авт. зачеркнуто и заменено словом: еще

    Раздел сайта: