• Приглашаем посетить наш сайт
    Мережковский (merezhkovskiy.lit-info.ru)
  • Григорьев А. А. - Страхову Н. Н., 12 декабря 1861 г.

    270. Н. Н. СТРАХОВУ

    12 декабря 1861. Оренбург

    Оренбург. 1861 г. Дек. 12.

    Твое долгое молчание меня сильно беспокоило. Я начинал уже думать: не арестован ли и ты за присутствие на сходках? Чего доброго!.. Ну да - к делу.

    Медленно идут мои работы - да и понятно, почему, кроме моего "легковерного" мнения насчет своей необходимости в Российской словесности. Кроме четверга, я занят по вся дни живота моего от 9 до 12 утром и от 4 до 7 после обеда в корпусе. Согласись, что тут поневоле представляет человек измученную кобылу. Но, так или иначе - а статья о Толстом1, и большущая, поспеет к февральской книжке - непременно!. В эту субботу отправится на имя твое посылка с отделанною ее частою, даже тщательно переписанною. Вся статья непременно (conditio sine qua nоn1*) должна итти под заглавием "Явления, пропущенные) нашею критикою: Граф Л. Толстой и его сочинения". Первый отдел ее - общий и называется: "Взгляд на отношение современной критики к литературе - vox clamantis in deserto2*..."2 Тут я рассмотрел все направления - не щадя ни одного. Вещью этой я сам доволен - вероятно, будешь и ты тоже. Переменить в ней нельзя ни единой йоты - с тем, конечно, и посылается. Другое, что ты найдешь в посылке (авось к субботе перепишется) - половина 1-й песни "Чайльда Гарольда"3. - На Святках надеюсь кончить всю первую песню и дослать конец. Прочти - пожалуйста - с оригиналом: об этом я тебя3* честности этого дела. Как видишь - я-таки работаю, медленно, но работаю.

    Я нисколько не в претензии за то, что ты показываешь мои письма Ф. Достоевскому). Я его, и вообще обоих братьев, - очень люблю - хоть схожусь с ними не во всем, а во многом расхожусь совершенно. По моему мнению - и они со временем согласятся со мною - нельзя "работати Богу и Маммоне"4, нельзя признавать философию, историю и поэзию и дружиться с "Современником", нельзя, уважая себя и литературу, печа(та)ть драчбу Кускова и начать фельетоны блевотиной Минаева, - нельзя ради дешевого либерализма держать в политике Стеньку Разина, нельзя печатать как нечто хорошее драму Гейбеля5 и т. д. В последней книжке я был изумлен неприятно статьей о Державине6. История этой статьи прекурьезная. В 1859 году она валялась в редакции "Русского слова" и возвращена мной автору; в 1860 г. она валялась в редакции "Русского вестника", и мною же - отринута. А оба раза отринута, потому что, кроме опиума чернил, разведенных слюною бешеной собаки, я ничего в ней не видал и до сих пор не вижу. Ты знаешь, что я не Лонгинов и не имею ни малейшего пристрастия к "литературе выдуманных сочинений", - но эта вечная история о Радищеве - эта единственная мерка, прилагаемая к деятелям былого времени, - не знаю как другим, а мне противна хуже драчбы Кускова и блевотины Минаева. В настоящую минуту - великая и честная заслуга журнала была бы в оценке литературы прошедшей остановиться на учении Белинского до 1844 года, потому что оно (с некоторыми видоизменениями) - единственно правое. Пердеть в лужу - скверно, и воняет.

    "Времени", чтобы быть самостоятельным, нужно или 1) окончательно изгнать меня и тебя и постараться переманить Чернышевского, или 2) быть последовательным в своей вере в поэзию и жизнь, в идею народности вообще (в противуполож-ность абстрактному человечеству), - воспользоваться ошибками славянофильства, как всякой теории, и встать на его место.

    Впрочем, имеющая быть посланною статья должна решить дело окончательно. Все эти намеки развиты в ней с возможною для меня ясностию.

    Кстати... Подлые выходки блядской "Искры" против "Дня"7 не показывают ли, до какого цинизма мы дошли? С "Днем" можно и должно спорить, - но бросать в него грязью - бесчестно. В моей далекой глуши это меня раздражает и мутит. Горячий кровный спор - спор до ножей надо вести с "Днем", - потому что в конце концов он тоже теория, как Черныш(евский) и К°, - но ни над той, ни над другой из этих двух теорий нельзя упражняться в матерном цинизме. О Воскобойникове! Скажи ему, что многое на том свете отпустится ему за его дикую, но честную выходку8. Подлее того смеха, какой подымает в последнее время "Российская словесность" (ибо ведь это словесность!!!), едва ли что и выдумаешь. Знаешь ли - что даже за Аскоченского в состоянии рассердиться честный человек по поводу одного из последних стихотворений "Искры", в котором вскрывают его частную жизнь, блудодеяния и проч.9 Вот чего я не пойму и не могу до сих пор забыть, это - неудовольствие на меня редакции "Времени" за то, что я серьезным тоном говорил о направлении Мракобесия.

    Да - я не деятель, Федор Михайлович! (предполагаю, что и Вы будете читать это письмо) и признаюсь Вам, я горжусь тем, что я не деятель в этой луже - что я не могу пердеть в нее купно с Курочкиным. - Я горжусь тем, что во времена хандры и омерзения к российской словесности я способен пить мертвую, нищаться - но не написать в жизнь свою ни одной строки, в которую бы я не верил от искреннего сердца... Вы на меня яритесь за то, что я уехал, оставил-де свой пост, как Вы называете. Увы! в прочности этого поста я весьма мало убежден и теперь. Вот киргизов русской грамоте обучать - это хоть и скучная адски вещь, да зато прочная и главное - всегда одинаково удобная для исполнения.

    После сей апострофы - опять обращаюсь к тебе, мой философ... С чем бишь? Да! Что за пустошь роман Полонского?10 Для меня просто каким-то внутренним холодом веет от этих прекрасных стихов. Потому - тупоумным от природы людям не следует приниматься за картины (в широком смысле этого понятия)...

    А поэзия - уходит из мира. Вот я теперь с любовью перевожу одного из трех последних настоящих поэтов" (т. е. с Мицкевичем и Пушкиным купно), - я переживаю былую эпоху молодости - и понимаю, с какой холодностью отнесется современное молодое поколение к этим пламенным строфам (все равно, хоть читай оно их по-английски), к этой лихорадочной тревоге, ко всему тому, чем мы по чему мы строили свою жизнь... Все это - "Искра". Вот что нужно...

    А все сдается, что нужно это только до тех пор4*, пока новый могучий стих

    Ударит по сердцам с неведомою силой12

    и повлечет за собою неистощимую жажду человеческого сердца... и опять туда же, 5*...

    Я всегда заговорюсь с тобой, так что для практических дел остается мало места... - да и лучше отложу их до субботы, когда стану посылать посылку.

    Федоров (Ст. Ник.) шлет вам вещь истинно-хорошую13. В этом малом есть действительный талант. Тебя самого удивит эта вещь с ее смелым и глубоко верным концом - с ее замечательною выдержанностию формы. Сильные надежды подает мне сей юноша, что скоро исчезнет из "Искры"... А что же вещь Середы! Ты мне о ней ни слова. Если не хочет "Время", сунь ее в какой-нибудь бардак вроде "Светоча", "Русского мира". Ведь ничего - живет. Не хуже же прежних вещей Федорова. До субботы!

    Твой А. Григорьев.

    Печатается по подлиннику: ИРЛИ. Р. II. Оп. 1. № 88. Л. 21-24 об.

    Впервые опубликовано (с пропусками): С. 26-29 (VII). См. также Материалы. С. 284—289 (№ 118). Впервые полностью (но с ошибками): Воспоминания I.

    1 ... статья о Толстом... - Первая статья о Толстом успела к январскому номеру: см. примеч. 19 к письму от 12 августа 1861 г., № 263.

    2 ... "Взгляд на отношение современной критики к литературе - vox clamantis in deserto..." - "I. Общий взгляд на отношения современной критики к литературе" с эпиграфом: "Vox clamantis in deserto", т. е. "Глас вопиющего в пустыне" (библейское крылатое выражение: см. Ис. 40, 3; также Мф. 3, 3;Мр. 1,3; Лк. 3, 4; Ин. 1,23).

    3 ... половина 1-й песни " Чайльда Гарольда". - Перевод Г. "Странствия Чайльд Гарольда. Роман в стихах лорда Байрона. Песнь первая" появился в № 7 "Времени" за 1862 (ц. р. 11 июля) и подписан "Оренбург, 12 марта 1862 г.".

    4 ... "работати Богу и Маммоне"... - Мф. 6. 24; также Лк. 16. 13.

    5 ... Г. ошибся, нужно: Геббеля; см. примеч. 3 к письму от 18 июня 1861 г., №261.

    6 ... статьей о Державине. - Статья Д. А. Маслова "Державин - гражданин. Записки Г. Ф. Державина, 1743-1812. М., 1860", появилась в № 10 "Времени" за 1861 г. См. письмо Г. к Маслову от 22 января 1859 г. - № 219.

    7 Подлые выходки... "Искры" против "Дня"... "День" (октябрь 1861 г.), "Искра" стала подвергать ее непрерывному осмеянию: в № 43 (10 ноября) - фельетон B. C. Курочкина "Дни и ночи. Образцы славянофильского витийства и поэтические грезы Тараха Толерансова" (с. 630-631); в № 44 (17 ноября) - обзор Пр. Знаменского (псевдоним B. C. Курочкина) "Новости" (с. 639); в № 45 (24 ноября) - фельетон его же «Газета "День" и Иван Яковлевич Корейша» (с. 653-658); в № 46 (1 декабря) - стихотворение Чернореченского пустынника (псевдоним А. С. Афанасьева-Чужбинского) "Ликование" (с. 672).

    8 ... Вероятно, имеется в виду анонимная статья "По поводу журнальной полемики. Повальное недоразумение" (Библиотека для чтения, 1861. № 8). По предположению Б. П. Козьмина, она принадлежит Н. Н. Воскобойникову (см. Боборыкин П. Д. Воспоминания. М., 1965. Т. 1. С. 552). Статья направлена против "наглости" Чернышевского.

    9 ... В "Искре", где почти в каждом номере содержались издевки над В. И. Аскоченским, были напечатаны два стихотворных выпада с намеками на интимную жизнь литератора: 1) собрание отрывков из ранних стихотворений Аскоченского, сопровождаемое серией карикатур: "Амурные аккорды и скандальные картинки, или Иллюстрированный Аскоченский. (Извлечено из собрания стихотворений Виктора Ипатьевича, изданного в Киеве в 1846 году)" // Искра. 1861. № 41 (27 окт.). С. 596-597; 2) большое стихотворение об Аскоченском (с. 656-658), включенное в фельетон № 45 о "Дне" (см. примеч. 7).

    10 ... роман Полонского? - Имеется в виду роман в стихах Я. П. Полонского "Свежее преданье", первые четыре главы которого были тогда опубликованы (Время. 1861. № 6,7).

    11 ... перевожу одного из трех последних настоящих поэтов... - "Странствия Чайльд Гарольда" Г. тогда переводил.

    12 Ударит по сердцам с неведомою силой... - Строка из стихотворения А. С. Пушкина "Ответ анониму" (1830).

    13 ... вещь истинно-хорошую. - Оренбургский приятель Г., С. Н. Федоров (писавший в "Искре" под псевдонимом напечатал "сцены" "Помешанный" в мартовской книжке ж. "Время" за 1862 г.

    1* необходимое условие (лат.).

    1* глас вопиющего в пустыне

    3* Далее вычеркнуто: не

    4* только

    5* в царство идеалов

    Раздел сайта: