• Приглашаем посетить наш сайт
    Соловьев (solovyev.lit-info.ru)
  • Григорьев А. А. - Толстому Л. Н., б января 1863 г.

    278. Л. Н. ТОЛСТОМУ

    6 января 1863. Санкт-Петербург

    Граф Лев Николаевич!

    Хоть и виделись мы всего в жизни только раз - у Боткина в Кунцеве, но не знаю как Вам, а мне эта ночь наших с Вами разговоров весьма памятна, и кроме того, принадлежа к числу самых искренних и жарких поклонников Вашего таланта, я считаю себя вправе обратиться к Вам в качестве уполномоченного от того журнала, с которым я связан и кровию.

    Дело вот в чем. Мы слышали, что у Вас есть роман1, - и думая, что Ваши убеждения в существенных пунктах не расходятся, а сходятся с нашими - желали бы приобрести его, на условиях, какие Вы сами, разумеется, положите. Если Вам нужны деньги - Вам будет стоит только написать, сколько именно, и они немедленно будут Вам высланы. О том, что журнал наш сочувствует Вашей деятельности как деятельности весьма немногих, распространяться, кажется, нечего. Жду Вашего ответа на мое имя по адресу: Ап. Ал. Григорьеву. "Время"...

    Ваш усердный поклонник

    Ап. Григорьев.

    1863 года. Яне. 6.

    Пишу точнее адрес: Аполлону Александровичу Григорьеву, в редакцию журнала "Время", в СПБурге.

    Его сиятельству Графу Льву Николаевичу Толстому в собственные руки. В контору "Ясной Поляны", что при типографии г. Каткова и К° в Москве.

    Печатается по подлиннику: ГМТ Ф. I. 145 / 55. Л. 1-2 об. Адрес на обороте написан рукой не Г.

    Впервые опубликовано: Л. Н. Толстой. Переписка с русскими писателями. Изд. 2-е. М., 1978. Т. 2. С. 150-151.

    № 156), и 3 ноября 1856 г. Первая встреча произошла на подмосковской даче в Кунцеве, которую снимал В. П. Боткин (см. комментарий к письму от июля 1856 г., № 151); 12 декабря 1856 г. Г. писал Дружинину о "жаркой беседе, которая была у нас с Вами и Толстым в Кунцове" (см. письмо № 157). О второй встрече Толстой записал в дневнике: "Обедал у Боткина. Григорьев и Островский, я старался оскорбить их убеждения" Поли. собр. соч. М, 1937. Т. 47. С. 98).

    Г. в целом восторженно, лишь с отдельными оговорками, отзывался о творчестве Толстого, хотя и не дожил до появления его крупных романов. Подробную характеристику писателя Г. дал в статье из двух частей "Граф Л. Толстой и его сочинения" (1862). Толстой же сдержанно относился к деятельности Г. В письме к Н. Н. Страхову от 1-2 января 1876 г. он спорил с адресатом, делившим людей на деятельных и пассивных: "Виноват, но я слышу тут отголосок неудавшейся мысли Григорьева о хищных и смирных типах, которой я никогда не понимал. Самое деление неправильно. Противуположное смирному есть бунтующий или горящий, но не хищный. Главное же, самая мысль неверна... Кто пашет, сеет, нанимает, торгует, распределяет деньги, ездит, набирает солдат, командует, главное, рожает и воспитывает себе подобных и лучших? Все недеятельные, пассивные люди. Это совсем, совсем неверно" Поли. собр. соч. Юбилейное. Т. 62 С. 236-237). Подробнее о взаимоотношениях Г. и Л. Н. Толстого см.: Wczesna twdrczosc Lwa Totstoja w ocenie Ap. Grigorjewa // Lew Tolstoj - pisarz i mysliciel. Lodz, 1978. S. 75-83; Герои Толстого в историко-литературной концепции Аполлона Григорьева // Л. Н. Толстой и русская литературно-общественная мысль. Л., 1979. С. 158-172.

    1 ... "Казаках". Толстой не отдал свою повесть в журнал "Время"; она была опубликована в "Русском вестнике" М. Н. Каткова (1863, № 1).