• Приглашаем посетить наш сайт
    Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)
  • Григорьев А. А. - Погодину М. П., 22 ноября 1849 г.

    39. М. П. ПОГОДИНУ

    22 ноября 1849. Москва

    Милостивый государь, Михайло Петрович!

    Вы, я думаю, считаете меня сильно виноватым перед Вами - да и имеете на это полное право. Человек вызвался у Вас работать, не сделал ничего или наделал дряни, за которую взял даже несколько денег - и не кажет глаз целых полтора года... все шансы на то, чтобы считать его нелепым, если еще не хуже. Оправдывать себя я не берусь, но так как Вы меня порядочно-хорошо знаете и знаете, что собственная моя натура немножко получше той, которую я было себе сделал, - то Вы, вероятно, и не переставали надеяться на мое исправление. В самом деле, если полтора года безукоризненной жизни семьянина и столько же времени усердной и аккуратной службы в звании наставника1

    Я считаю себя Вам должным - и желал бы расплатиться работой... В то время, как Вы предложили мне отдел в "Москвитянине", я, право, еще не определил себе ясно, что именно я могу делать: во мне было только смутное желание что-нибудь делать и как-нибудь определить себя. Вспомните, что я только что вырвался из разных бездн умственного и морального опьянения!.. Вы поручили мне отдел политики2 - нельзя было сделать поручения неудачнее. Результат был только тот, что я Вам задолжал и что потом, путаясь долгое время в крутейших обстоятельствах, совестился показать глаза.

    Теперь я знаю меру своих сил и знаю, что могу делать. Не стану предлагать себя в сотрудники по таким отделам, в которых мы можем не сойтись во взгляде (или лучше сказать, не во взгляде, а в угле взгляда) - не стану, во-первых, потому, что опыт научил меня не жертвовать никогда дорого купленною самостоятельностью, какова бы она ни была, а, во-вторых, потому, что ни Вам, ни журналу не было бы пользы в деятельности насильственной: сознавая себя эклектиком, я не стану под знамя ни той, ни другой партии. Но я могу 1) переводить (в стихах и в прозе), 2) делать извлечения из являющихся во Франции и Германии сочинений по истории и 3) составлять монографии о писателях, которых я изучил и т. д. - действовать у Вас, одним словом, только в тех отделах, где не нужно ничего иного, кроме добросовестного труда и литературной образованности.

    С этою целью и с этими намерениями, я просил Мих(аила) Ник(олаевича) Загоскина представить меня А. Ф. Вельтману...3

    С этою целью я желаю представиться и к Вам. Черкните мне, когда Вы будете свободны вечером - и я тотчас же явлюсь к Вам, бесконечно уважаемый мною Ми-хайло Петрович.

    Ваш

    А. Григорьев.

    На Остоженке, в приходе Нового Воскресенья, в Полуэктовском переулке. В доме артистки Сабуровой4.

    На обороте:

    Его высокородию,

    М(илостивому) г(осударю)

    Погодину. На Девичьем Поле, в собственном доме.

    Примечания

    РГБ.

    Впервые опубликовано: Б X. С. 293-294. См. также С. 121-122 (№ 16). Дата определяется по содержанию и на основании почтового штемпеля: "Ноября 22. 2-го отд. Моек гор. почты".

      ... полтора года... жизни семьянина и столько же времени... службы в звании наставни - Г. был женат уже два года (см. письмо Погодину от 15 ноября 1847 г. - № 23), а с августа 1848 г. занимал место учителя гражданских и межевых законов в Александринском сиротском институте в Москве.

    "Европейское обозрение", вести который Погодин поручил Г. (см. примеч. 2 к письму Погодину от 15 ноября 1847 г. - № 23). Статьи, которые готовил Г. для этого отдела, в печати не появились из-за наступившего (после февральской революции 1848 г. в Париже) цензурного террора: Погодин понял, что любое упоминание революционных событий не будет пропущено в печать. Г. же обрадовался запретам: ему не хотелось заниматься политикой.

    ... представить меня А. Ф. Велыпману... — А. Ф. Вельтман служил в это время редактором "Москвитянина". См. отзыв Г. о его работах "Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея" (Отечественные записки. 1849. № 6. Отд. VI. С. 89-95).

      ... в Полуэктовском переулке. В доме артистки Сабуровой. - Ныне Сеченовский пер., д. № 3. Здесь находился небольшой одноэтажный деревянный на каменном фундаменте дом, принадлежавший ранее актрисе Императорского московского театра А. Т. Сабуровой (она построила его в 1837 г.); дом снесен в 1960-х годах (указано С. К. Романюком).

    Раздел сайта: