• Приглашаем посетить наш сайт
    Анненский (annenskiy.lit-info.ru)
  • Григорьев А. А. - Погодину М. П., октябрь 1843 г.

    4. М. П. ПОГОДИНУ

    Октябрь 1843. Москва

    Милостивый государь бесконечно уважаемый мною

    Михайло Петрович!

    Честь имею доставить Вам на два следующих номера "Москвитянина" - стихотворения Трисмегистова1. Только ради Господа Бога велите их переписать - ибо Баршев знает его руку по стихотворениям другого, уголовного содержания - а он, кажется, цензор...

    Глубоко преданный Вам

    А. Трисмегистов.

    А все мне сомнительно, чтобы цензура пропустила: "Комету" и "Молитву"2. P. S. Еще одно: при свидании Вашем с Крыловым не говорите ему ничего о его книге: он, как человек в высшей степени положительный и любящий говорить о том, что уже сделано, пожалуй, еще осердится на меня за то, что я выболтал его предположение - хотя, право, такая нескромность очень понятна в человеке, любящем душою науку вообще и юриспруденцию в особенности.

    Кстати или некстати, как Вам угодно - вчера, приехавши от Вас, под влиянием еще разговора с Вами я был долго счастлив. Много веры в назначение поселяете Вы в меня - да воздаст Вам за это Бог. Долго я не мог спать от мысли о будущих четырех архи-неистовейших статьях моих для первой книги "Москвитянина" на 1844 год, а именно: 1) рецензии о книге Крылова, 2) рецензии стихотворений моего Фета - 3) статьи о настоящем состоянии философии на Западе - и 4) о немецком театре в Москве3. Великолепный план составился у меня для рецензии книги Крылова4: как-то выполнится?.. Статья о Фете в отрывках написана почти вся. Ранке пойдет своим чередом... Да - это все надолго, очень надолго сделает меня деятельным и счастливым. Еще раз благодарю Вас за теперешнее, лихорадочное состояние моей души, ибо лихорадка - счастие для апологиста раздора.

    P. S. Письмо мое вчерашнее не было Вам доставлено, потому что в типографии еще не приготовили счета. Впрочем, все к лучшему: на словах мне удалось вчера точно так же объясниться с Вами.

    Примечания

    Печатается по подлиннику: РГБ. Ф. Пог. Л1, 9, 36. Л. 28-29.

    Впервые опубликовано: Вестник МГУ, Филол. 1971. № 2. С. 69. Отрывок (со слов "вчера, приехавши от Вас", кончающийся словами "за это Бог") напечатан в Б VIII. С. 37, и Материалы. С. 101 (№ 1).

    Датируется предположительно: судя по упоминанию о замысле четырех статей «для первой книги "Москвитянина" на 1844 год», письмо может относиться лишь к концу 1843 г.; отправка стихотворений для публикации в "Москвитянине" позволяет предположить, что речь идет о тех, которые были напечатаны в № 11 за 1848 г. (см. примеч. 1 к настоящему письму).

    Письма М. П. Погодину - самая обширная часть дошедшего до нас эпистолярного наследия Г. (их сохранилось 167). Очевидно, и в самом деле Погодин был для Г. наиболее постоянным адресатом в течение 20 лет (с 1843 и почти до самой смерти Г.): ни с кем он так долго не переписывался.

    Михаил Петрович Погодин, профессор русской истории Московского университета, известный ученый, академик, был достаточно яркой и своеобразной фигурой среди московских ученых и журналистов. Умный, хитрый, тщеславный, одновременно лакействующий перед графом С. С. Уваровым реакционер и ненавидящий аристократию плебей, активно и щедро привлекающий в свой дом и в журнал молодежь - и в то же время до патологии скупой, требовавший от других аккуратности, но сам очень хаотичный и как ученый, и как человек, он мог у всех вызывать к себе весьма противоречивые чувства. Но Г., быть может, был единственным из знакомых и учеников Погодина с таким громадным диапазоном, спектром симпатий и антипатий: он и глубоко чтил и даже любил его, но и страстно протестовал против многих очень непривлекательных черт в характере и мировоззрении учителя и "наставника".

    погодинском журнале "Москвитятин"; с 1847 г., снова обосновавшись в Москве, стремится занять ведущее место в журнале, однако это удалось Г. лишь в 1850 г., когда вокруг него создалась так называемая "молодая редакция" "Москвитянина". Следующие пять лет проходят в непрерывных распрях с Погодиным, что ярко отражено в письмах. Наконец, 1855-1857 гг. - самый интенсивный период борьбы Г. с Погодиным за журнал, за руководство им и даже за самое существование журнала (под редакцией Погодина к 1855 г. "Москвитянин" дошел до кризисного состояния и на глазах организаторов и публики умирал).

    Многолетняя борьба закончилась как будто бы победой Г. - Погодин вынужден был, спасая погибающий "Москвитянин", отдать его в июне 1857 г. в руки Г.; состоялось и официальное утверждение последнего редактором. Но, измученный жизненными неудачами, Г. не воспользовался плодами такой трудной победы и в июле 1857 г. уехал за границу, откуда по инерции интенсивного общения писал Погодину громадные письма, целые исповедальные очерки о своей жизни. В дальнейшем переписка Г. с Погодиным затухает, лишь частично оживившись в 1859-1860 гг. Письма Г. к Погодину - не только первоклассный материал для историка русской литературы, журналистики, общественной мысли середины XIX в., но и уникальный источник для изучения биографии, характера, взглядов автора. Будучи вообще достаточно открытым и откровенным, в письмах к Погодину Г. подробно рассказывает о своей интимной жизни (только отсюда, например, становится известно о глубоких драматических причинах семейного конфликта с Л. Ф. Корш-Григорьевой), не стесняется самых резких слов для характеристики высшего "света", Святейшего Синода и т. д.

    Впервые большие отрывки из писем Г. к Погодину были опубликованы Н. Барсуковым в его 22-томной монографии "Жизнь и труды М. П. Погодина" в кн. VIII-XVI, XVIII). Затем их перепечатал В. Княжнин в изданной им книге "Аполлон Александрович Григорьев. Материалы для биографии" (Материалы), добавив к 57 опубликованным ранее письмам еще 6, впервые вводимых в научный оборот (5 - из РГБ; 1 - из РН'Б). Странно, что, имея доступ к архиву Погодина в РГБ и даже указывая на произвольный и компилятивный характер публикаций Барсукова, Княжнин не только не дал полный текст писем, но даже не удосужился исправить грубые ошибки предшественника и восстановить цензурные купюры.

    В дальнейшем были опубликованы три письма 1843-1844 гг. и одно 1860 г.: Витта-кер Р. ТГУ306 и ТГУ358 - исправляются и дополняются 28 писем из Материалов

    ... стихотворения Трисмегистова. - В "Москвитянине" 1843 г. были опубликованы, под псевдонимом "А. Трисмегистов" следующие стихотворения Г.: "Доброй ночи" (№ 7; ц. р. 8 августа 1843 г.), "Нет, никогда печальной тайны...", "Волшебный круг", "О, сжалься на до мной!.. Значенья слов моих..." (№ 11; ц. р. 6 ноября 1843 г.).

    "Комету" и "Молитву". - Оба стихотворения опубликованы лишь в 1844 г. в "Репертуаре и пантеоне" (№ 8. С. 183; № 10. С. 3).

    ... 1) рецензии о книге Крылова, 2) рецензии стихотворений моего Фета - 3) статьи о на  стоящем состоянии философии на Западе - и 4) о немецком театре в Москве. - "Москвитянине" не появились.

      ... книги Крылова... - О какой книге идет речь, неизвестно. Н. И. Крылов, как можно судить по началу постскриптума, лишь собирался писать какую-то книгу. Возможно, Г. подразумевал "Басни" И. А. Крылова (СПб., 1843). В "Москвитянине" (1844. № 4) появилась не большая заметка о выходе этой книги, явно не принадлежавшая Г.

    Раздел сайта: